Les crêpes au blé noir, les crêpes au froment

 

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Les ingrédients : Crêpes blé noir crêpes froment
  250 g de farine de sarrasin 150 g de farine de froment
  1 oeuf 2 oeufs
  75 cl d'eau 1/2 litre de lait
  50 g de beurre fondu 50 g de beurre fondu

 

Pour les crêpes de blé noir : (les crêpes de froment sont fabriquées de la même façon, mais il faut faire attention aux grumeaux... le mixer est efficace.)
Il faut battre l'oeuf avec un peu d'eau et ajouter la farine de sarrasin pour l'incorporer. On rajoute de l'eau au fur et à mesure des besoins.
Quand toute la farine est absorbée, on mélange au mixer et on ajoute le complément d'eau. Il faut mixer longtemps pour bien homogénéiser la pâte. Puis on y ajoute le beurre fondu.
On laisse reposer la pâte quelque temps (2 heures environ) et on peut lancer la production avec 2 crêpières Tefal.
Le revêtement anti-adhésif est un grand confort. La pâte se décolle toute seule sur les bords de la poëlle et on peut alors la retourner facilement.
Je verse environ 2/3 d'une louche sur la poëlle chaude en inclinant pour aider à la répartition : c'est un coup de main à prendre et les premières sont souvent moins réussies...
Les déposer au fur et à mesure sur une assiette et les recouvrir d'un torchon permet que les crêpes gardent tout leur moëlleux.
Au moment de les manger, on réchauffe les crêpes à nouveau et on les garnit à son goût. Notre préférée est la complète : oeuf-jambon-fromage avec l'oeuf miroir.
Pour les crêpes sucrées le principe est le même.
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